food function and safety
総説・解説・その他

[ 2016以降 ]

有原圭三, 小宮佑介. 機能性食品素材としての乳・肉・卵の可能性. 月刊FOOD Style 21 20 (11): 46-49 2016. [詳細]

有原圭三, 小宮佑介. 食品・ペットフード・化粧品における機能性ペプチドの利用. 月刊ファインケミカル 45 (9): 5-14 2016. [詳細]

有原圭三, 坂田亮一. ロシア食肉科学研究所設立85周年記念シンポジウムに出席して. 食肉の科学 57: 55-62 2016.


[ 2015 ]

有原圭三. インドネシアのハラル表示とインドのベジタリアン表示. 東北畜産学会報 64 : 21-24 2015. [詳細]


[ 2014 ]

有原圭三. モンゴルの「白い食べ物」と「赤い食べ物」. 東北畜産学会報 64 : 1-6 2014. [詳細]

有原圭三. ペットフードの変遷と環境変化. 月刊バイオインダストリー 31(5) : 70-75 2014. [詳細]


[ 2013 ]

有原圭三. ペプチド性素材を利用した新しい機能性ペットフードの開発 -a-iペプチド配合キャットフードMiawMiaw-. 食品工業 56 (9) : 46-51 2013. [詳細]


[ 2012 ]

有原圭三. 腸内細菌と乳酸菌の話. けふぃあふぁん 107 : 8-9 2012.

Arihara K. Meat-based bioactive compounds and functional meat products (review). Food Science and Technology 26 : 26-28 2012. [詳細]


[ 2011 ]

有原圭三. 第114回日本畜産学会大会シンポジウム報告. 畜産技術 677 : 44-47 2011.


[ 2010 ]

有原圭三. 牛乳および食肉の機能性食品への展開(総説). ブレインテクノニュース(生研センター) 141 : 1-7 2010. [詳細]


[ 2009 ]

有原圭三, 大畑素子. 食肉・食肉製品の機能性研究 -とくに食肉タンパク質由来のペプチドについて-. 食肉の科学. 50 : 202-211 2009.

有原圭三. お肉のある食卓. 3 -気になるタンパク質・コラーゲン-. 躍進 499 : 20 2009.

有原圭三. お肉のある食卓. 2 -タンパク質を作るアミノ酸-. 躍進 498 : 18 2009.

有原圭三. お肉のある食卓. 1 -「食と健康」のブームを考える-. 躍進 497 : 18 2009.


[ 2007 - 2008 ]

有原圭三. 美味しくて体に良い食肉の秘密 1〜9. 躍進 477 : 24 2007, 478 : 16 2007, 479 : 16 2007, 480 : 16 2007, 481 : 16 2007, 482 : 16 2007, 483 : 16 2007, 484 : 16 2007, 485 : 19 2008.

有原圭三. 食肉の保健的機能と機能性食肉製品の開発. 食肉の科学 48 : 4-19 2007.

有原圭三. 健康に役立つ食肉の魅力を探る 1〜3. 躍進 474 : 14 2006, 475 : 14 2007, 476 : 14 2007.


[ 2006 ]

有原圭三. 健康維持や疾病予防に役立つペプチド化畜産食品の可能性. 畜産の情報 203 : 35-40 2006.

Arihara K. Strategies for designing novel functional meat products. Meat Science 74(1) : 219-229 2006.


[ 2005 ]

有原圭三. 食肉の保健的機能性と機能性食肉製品の開発 -商品化と今後の可能性-. 畜産コンサルタント 41 : 18-22 2005.


[ 2004 ]

有原圭三. 機能性畜産食品の現状と展望. 関東畜産学会報. 54 : 51-57 2004.


[ 2003 ]

有原圭三. 食肉の有する潜在的な疾病予防作用を探る. 畜産の情報 166 : 30-35 2003.


[ 2002 ]

有原圭三. 微生物や酵素を利用した保健的な付加価値の高い食肉製品の開発. 畜産の情報 155 : 24-28 2002.

有原圭三. 食肉を原料とする機能性食品の開発動向 -特に微生物を利用した新しい食肉製品の可能性-. Health & Meat 14 : 63-69 2002.


[ 2001 ]

有原圭三. 乳・肉・卵を原料とする機能性食品の開発動向. 畜産コンサルタント 37 : 10-16 2001.

有原圭三. 微生物を利用した新しい食肉製品の開発. 畜産の情報 140 : 18-26 2001.


[ 2000 ]

有原圭三, 伊藤 良, 近藤 洋. 乳・肉・卵製品へのプロバイオティック乳酸菌の利用. ミルクサイエンス 49 : 183-188 2000.


[ 1998 ]

有原圭三. 乳・肉・卵の機能性食品としての展開 (2) 機能性畜産食品の現状と展望. 畜産の研究. 52 : 575-583 1998.

有原圭三. 乳・肉・卵の機能性食品としての展開 (1) 畜産食品領域における特定保健用食品. 畜産の研究. 52 : 459-466 1998.


[ 1997 ]

有原圭三. 卵製品への乳酸菌の利用. 畜産の研究. 51:1001-1006 1997.

有原圭三. プロバイオティック乳酸菌の食肉製品への利用. 食肉の科学. 38:47-56 1997.

有原圭三, 藤井俊弘. スペインの食肉製品事情. 畜産の研究. 51:54-60 1997.

有原圭三. 食肉製品にも乳酸菌の利用を! ミートジャーナル. 34 (5) : 135-141 1997.


[ 1996 ]

Arihara K. Bacterial meat colour develpment systems. Meat Focus International. 5 : 309-310 1996.

業績一覧へ戻る