food function and safety

ニュース

動物資源科学科3年「食と健康関係学」が終了

「食と健康関係学」については、すでに紹介しましたが、動物資源科学科3年生を対象とした講義です。1単位の科目のため、今日(2010/5/28)が最終回となりました。今年は、「食品の表示問題」、「過熱するペット産業」、「食料自給率向上の是非」、「サプリメントへの依存」、「安易な食品開発」、「食育の重要性」をテーマとし、学生諸君自身に考えてもらいました。

今日は、今年の講義を総括すると共に、「文章技術の向上」についての話をしました。この講義では、毎回、皆さんの考えをレポート(小論文)に書いてもらいましたが、文章作成の技術的問題のために、考えが伝わりにくい例もありました。下の書籍『文章力の基本』(日本実業出版, \1,300)は、初心者にもわかりやすい記述内容です。この本に書かれている77項目のうち10項目を取り上げ、文章作成のポイントについて解説しました。

イメージ

「上手い」よりも、「伝わる」ことが大切

イメージ

講義アンケートを書く学生諸君(講義の満足度は?)

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る