2011/10/14 食品機能安全学実習の様子(4)
昨日に続き、今日も2年生の学生実習の様子をお伝えします。今日は、昨日行った抗菌作用の結果判定、食品素材(ゼラチン)の物性評価、微生物検査の結果判定、食品添加物(香料)の嗜好性試験といった項目を行いました。
 
実習室の様子です(実習内容の説明)。
 
抗菌作用試験の好結果に喜ぶ学生さんです。

物性評価実験のゼラチンゲルを調製している様子です。
 
微生物検査結果の判定の様子です(フードプレート試験)。
 
食品香料の嗜好性試験を行っている様子です。
 
実習終了後もレポート作成に励む学生諸君です。
 北里大学 獣医学部 動物資源科学科 食品機能安全学研究室
北里大学 獣医学部 動物資源科学科 食品機能安全学研究室 

