food function and safety

ニュース

2012/01/25 今日は「ホットケーキの日」

今日(1月25日)は、「ホットケーキの日」だそうです。イギリスなどの国では、“Pancake Day”というのが古くからあったようです。日本でホットケーキの日が制定された理由は、この日が日本の最低気温を記録した日であることと関係しているようです(寒い日に温かい食べ物を!)。同様の理由で、今日は「中華まんの日」でもあります。

昨日と一昨日、卒業論文発表会が行われましたが、私たちの研究室の池谷さんの卒論では、食品中におけるメイラード反応の評価系としてホットケーキを使いました。たくさんのホットケーキを焼いた努力が報われて、よい卒論になったと思います。

池谷さんが手にしているのは、正確には「ホットケーキパン」です。

ホットケーキの実験系で、メイラード反応と味の関係を解析しました。

ニュース(行事など) 一覧へ戻る