food function and safety

ニュース

2012/05/09 生乳を飲んでもらいました。

法律的には、牛から搾った原乳を加熱殺菌したものを「牛乳」と呼び、未殺菌のものは「生乳(せいにゅう)」と呼んでいます。私たちが普段スーパーで買って来て飲んでいる牛乳は、加熱殺菌により生乳とはかなり異なる風味となっています。

毎年、講義で加熱による牛乳の風味変化を化学的に説明しています。しかし、実際に飲んでみないことにはピンとこない話なので、生乳を飲んでもらって加熱変化を実感してもらっています。今日は、獣医学科3年生の「畜産物利用学」の講義で、生乳(北海道中礼内村の「想いやり生乳」)を飲んでもらいました。なお、生乳についての詳しいことは、以前掲載した記事をご覧ください。

生乳を味わう獣医学科3年の学生さんです。

研究室の学生さんにも飲んでもらいました。生乳は美味しいのですが、ちょっと高価なのが残念です。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る