food function and safety

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2012/05/25 最近評判の「50℃洗い」

「50℃洗い」と呼ばれる調理法(?)が、最近テレビや雑誌などでよく取り上げられています。今日の講義(食品製造学)の中でも少し触れましたが、私自身は実際に試したことがありませんでした。ちなみにこの方法、野菜を50℃のお湯で洗うとシャキッとした新鮮な状態に蘇るというもので、肉や魚にも使えるという驚きの調理法です。とくに50℃という温度が重要とのことです。今日、研究室で、学生諸君がこの方法を試してくれましたが、残念ながらその効果を実感することはできませんでした。後日、色々な食材で検討したうえで、続編をお届けしたいと思っています。

最近評判の「50℃洗い」を紹介した雑誌記事です。

驚いた顔をしていますが、驚きの結果は得られませんでした。

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