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2013/08/28 『食肉の基本』(本の紹介103)

今回紹介するのは、『ゼロから理解する食肉の基本』(誠文堂新光社, \1680, 2013/5)という本です。私(有原)は、食肉などの畜産物を教育研究の主な対象としているので、この種の本は迷わず手に入れています。アマゾンから届いたこの本を手にして驚いたのは、表紙の雰囲気が割合と硬いにもかかわらず、中身は非常に親しみやすいことでした。監修者の西村敏英先生(日本獣医生命科学大学教授)は、食肉科学領域の第一人者といってよい方ですので、記載されている内容も信頼できるものです。



本書には、ふんだんに図や写真が使用されており、写真の一部はカラーです。随所に挿入されているコラムも、「畜産分野の6次産業化」など今日的な話題が取り上げられています。この種の本としては珍しいことなのですが、苦痛を感じずに全体を通読することができました。表紙や書名がもう少し親しみやすいものであれば、多くの読者を得ることができたような気がします。食肉関係の知識を得たい方には、お勧めの1冊です。

以下に、本書の目次をあげておきます。

  • 第1章 食肉とは
  • 第2章 食肉のおいしさをつくる
  • 第3章 肉の栄養
  • 第4章 世界の肉食文化
  • 第5章 食肉生産の現場から
  • 第6章 食肉ができるまで
  • 第7章 安全・安心への取り組み
  • 第8章 食肉のビジネス

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