food function and safety

ニュース

2014/04/28 『世界一周 食の旅』(本の紹介117)

今回紹介するのは、『死ぬまでに絶対行きたい 世界一周 食の旅』(西川治著, PHP研究所, \1300, 2014/3)という本です。私は、海外に出かけると、必ず食品市場に足を向けます。仕事柄ということもありますが、「食」はその場所の魅力をダイレクトに感じることができます。



昨年訪れたモンゴルの馬乳酒や手打ちうどん、つい先日訪れたインドネシアの屋台料理など、本書の写真が記憶を鮮やかに蘇らせました。もちろん、私が行ったことのない国も多く載っており、ポルトガル、モロッコ、インド、ベトナムなど、食を求めた「食」を求めた旅への気持ちが掻き立てられます。

以下に、本書の目次をあげておきます。

  • ・序 章 はずせない!一度は食べたい各国料理ベスト10
  • ・第1章 旅のはじまり、1日のはじまり。世界の朝食を味わう
  • ・第2章 ウチが1番?世界各国の「おふくろの味」
  • ・第3章 やっぱり食べたい!世界中の名物料理
  • ・第4章 市場と屋台で食すソウルフード
  • ・第5章 旅の愉しみは酒にあり
  • ・第6章 甘い思い出、おやつの時間

書籍紹介一覧へ行く