food function and safety

ニュース

2014/05/21 「想いやり生乳」を飲んでもらいました。

牛から搾った「生乳(せいにゅう)」を、加熱殺菌したものが「牛乳」です。搾った直後の牛の乳を「牛乳」と呼べないのは、ちょっと変な感じがしますが、日本の法律ではそう定められています。私たちがスーパーで買う加熱殺菌された牛乳は、生乳とは異なる風味になっています。毎年、講義で加熱殺菌による牛乳の風味変化を説明していますが、飲んでみないことにはピンときません。今日は、獣医学科の「畜産物利用学」で、北海道中礼内村でつくられている「想いやり生乳」を飲んでもらいました。生乳についての詳しいことは、以前掲載した記事をご覧ください。少々お値段が高いのが難点ですが、毎年とても美味しいと好評です。下の写真は、生乳に喜ぶ研究室の学生さんです。





ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る