2014/07/15 農産物加工研究所を訪問
十和田市のお隣の六戸町に、「地方独立行政法人 青森県産業技術センター 農産物加工研究所」があります。平成2年に、「青森県農産物加工指導センター」として開設され、平成21年に地方独立行政法人化されました。私たちのキャンパスからは、車で20分ほどと近いため、教育・研究におけるパートナーとして心強い存在です。今日は、私(有原)、大畑先生、周さん(留学生)、ムジックさん(特別研究員)の4人で訪れ、お話をうかがいました。
富田所長(左から3人目)と能登谷部長に、丁寧に対応していただきました。
最新のアミノ酸分析装置が導入されています。
こちらは、高速液体クロマトグラフィー装置です。
加工実験室では、食品やペットフードの試作が行われていました。
これは、トマトピューレなどを製造する装置です。
こちらは、マイクロ波減圧乾燥装置です。
「乳製品加工室」や「肉製品加工室」もあります。
チーズの製造方法について、説明していただきました。
こちらは、ソーセージの充填装置です。
ハムの結紮を、実演していただきました。
ロビーには、研究所の実績が展示されています。
今後の連携などについて、意見交換をしました。
北里大学 獣医学部 動物資源科学科 食品機能安全学研究室