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2015/06/19 アミノ酸を原料とする新素材の開発・特許出願

私たちの研究室では、食品における重要な化学反応である「メイラード反応」という現象に注目しています。このたび私たちは、メイラード反応の利用により、アミノ酸を原料とする新しい食品・ペットフード素材の開発に成功し、以下の特許出願に至りました。

  • 発明の名称:アミノ酸を原料とする嗜好性と保健的機能性に優れた素材 およびこれを 利用した食品・ペットフード
  • 発明者:有原圭三・大畑素子
  • 出願人:学校法人北里研究所
  • 出願日:2015年6月18日
  • 出願番号:2015-123311

この発明で利用している「メイラード反応」は、アミノ酸(アミノ基)と還元糖(カルボニル基)の間で起こる現象です。メイラード反応により、食品の嗜好性が向上したり、保健的機能が付与されたりします。

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