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2015/08/06 美味しくて体に良い熟成豚肉に関する特許出願

豚肉を長期間(4~10週間程度)熟成させると、タンパク質の分解により種々のペプチドが生成します。このようなペプチドの中には、嗜好性を向上させるものや、保健的な働きをもつものが存在することを、私たちは見出しました。また、これらのペプチドを利用することにより、美味しくて体に良い熟成豚肉を得るための評価法を開発しました。一連の成果をまとめ、以下の特許出願をしました。この発明(技術)を生かした魅力的な熟成豚肉の誕生も間近です。

発明の名称:豚肉の熟成中に生成する生理活性ペプチドを含む血圧降下剤及び食品、並びにペプチドを指標とする豚肉の熟成評価法
発明者:有原圭三・大畑素子
出願人:学校法人北里研究所
出願日:2015年8月5日
出願番号:2015-154703

タンパク質の分解により生成する「ペプチド」には、嗜好性を向上させるものや、保健的機能を付与するものがあり、美味しくて体によい食品をもたらします。

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