food function and safety

ニュース

2017/05/09 大学院授業で特許文献紹介

私たちの研究室が担当する大学院授業に、「食品科学特論」があります。今日からは、特許文献(公開特許公報)の紹介をメインとした授業となります。特許文献の検索は、「特許情報プラットホーム」を利用すると、誰でも簡単に行うことができます。修士1年の諸君に、食品や各自の研究テーマに関連した特許文献を見つけてもらい、わかりやすく紹介してもらいます。今年の修士課程入学者は6名で、一昨年の16名や昨年の9名に比べるとちょっと少なく感じられます。その分、授業の双方向性が高まったかもしれません。

今日の食品科学特論の様子です。私たちの研究室の遠藤さんが、「マヨネーズ様食品」に関する特許文献を紹介しています。

今日は天気がよく、校舎からの八甲田方面の眺めがきれいでした。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る