food function and safety

ニュース

食品総合研究所の山本和貴先生による動物資源科学特定講義

今日と明日の2日間、動物資源科学科の3年生を対象とした「動物資源科学特定講義Ⅰ」が行われます。今年の講義は、独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所(食総研)の山本和貴先生にお願いしました。山本先生は、食総研の食品工学領域・食品高圧技術ユニットに所属され、ユニット長として活躍されています。今回の講義では、「食品安全性概論」と「食品高圧科学概論」の2つの領域のお話をしていただけるとのことです。

すでにこのホームページでも紹介しましたが、食品機能安全学研究室では、食総研の山本先生との共同研究を進めています。先日も、大畑先生と学生諸君が、つくば市の食総研で高圧処理技術について学び、試料調製を行ってきました。

「食品安全性概論」では、基礎からわかりやすく解説していただきました。

「食品高圧科学概論」では、高度な学術的知見も講義していただきました。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る