food function and safety

ニュース

2013/05/31 屋外授業で「シュールストレミングス」

好天に恵まれた今日、「食品製造学」という動物資源科学科の4年生を対象とした授業で、「世界一臭い」食品「シュールストレミングス」を学生諸君に体験してもらいました。シュールストレミングスは、ニシンの塩漬けを缶に入れて発酵させるスウェーデンの食品です。シュールストレミングスについては、昨年載せた「世界一臭い食べ物シュールストレミング」「シュールストレミング開缶」もご覧ください。

屋外授業の記念に写真を撮りました。

開缶作業は、三由航君が立候補してくれました。

級友の熱い視線を集めての作業でした。

緊張の一瞬です。

昨年ほど強烈な臭いではないような気がしました。

まずは、三由君がチャレンジしました。

結構和やかに楽しんでいる様子でした。

しかし、残念ながらピザの方が人気がありました。

熱心に四葉のクローバーを探す学生さんたちです。お幸せに。

今日の十和田は、まさにシュールストレミングス日和でした。

ニュース(教育・研究) 一覧へ戻る