2013/11/11 「チーズの日」&「ポッキーの日」
今日は「チーズの日」です。およそ1300年前の文武天皇4年に、「酥(そ)」と呼ばれる現在のチーズに近い発酵食品が日本で作られたそうです。先日開催された「World Dairy Summit」で手に入れた「酥」を、研究室で食べました。また、今日は「ポッキー&プリッツの日」でもありました。
![](../images/photo/news/111113_2/111113_2.jpg)
なんとも微妙な味の「酥」でした。
![](../images/photo/news/111113_2/111113_2_2.jpg)
学生さんは、ポッキーの方が好きなようです。
今日は「チーズの日」です。およそ1300年前の文武天皇4年に、「酥(そ)」と呼ばれる現在のチーズに近い発酵食品が日本で作られたそうです。先日開催された「World Dairy Summit」で手に入れた「酥」を、研究室で食べました。また、今日は「ポッキー&プリッツの日」でもありました。
なんとも微妙な味の「酥」でした。
学生さんは、ポッキーの方が好きなようです。