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2016/12/22 『牛肉論』(本の紹介176)

今回紹介するのは、『牛肉論』』(田辺晋太郎著, ポプラ新書, \800, 2016/11)という本です。3年ほど前に、同じ著者による『焼肉の教科書』という本を紹介したことがありました。こちらは写真を多用したビジュアルなものでしたが、今回紹介する本は活字中心です。2冊併せて読むと、ちょっとした焼肉博士になれると思います。



現在、全国的な「肉ブーム」だそうです。とくに牛肉の人気が高まっていて、2013年頃からの「赤身肉」への関心が後押ししているようです。なお、赤身肉については、こちらの記事をご覧ください。ここ数年、焼肉など肉料理を食べる回数が増えたという方も多いかもしれません。本書で得た知識(うんちく)を披露できる機会も多いかと思います。

以下に、本書の目次をあげておきます。

  • はじめに
  • 第1章 肉好きなら知っておきたい牛肉の基礎知識
  • 第2章 牛肉や牛肉料理を10倍おいしく食べる方法
  • 第3章 牛肉を取り巻く歴史
  • 第4章 進化する牛肉料理
  • 第5章 牛肉が私たちの届くまで
  • 第6章 田辺流・牛肉で人生を豊かにする方法
  • 終章 肉マイスターになるまで
  • おわりに

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